суббота, 5 марта 2016 г.

Карри из нута

Поделюсь моим недавним приобретением. Любимым.
Это блюдо я подсмотрела в вегетарианском кафе "Джаганнат". Мы туда с Лёшей периодически заходили обедать. Однажды взяла и это карри попробовать - очень понравилось. В принципе, карри как приправу, я не очень люблю. Курицу посыпанную карри, вот терпеть ненавижу. Но, есть несколько блюд с названием карри, которые мне так очень нравятся. Причем все они овощные. Даже здесь, в блоге есть парочка опробованных рецептов: быстрое овощное рагу с карри в кокосовом молоке, молодой картофель со шпинатом и карри, и карри из картошки с зеленым горошком от Наташи. Я не великий знаток индийской кухни, и я не спрашивала как именно в кафе готовят карри из нута, может я все, в принципе, не так сделала. Однако, то, что получилось мне нравится, и готовлю я это блюдо теперь очень часто.

Карри из нута



Рецепт очень приблизительный. Вкусы у людей разные, поэтому количество специй плюс-минус километр. Лично я вообще на глаз все делаю, но для такого случая взвесила и замерила.

Ингредиенты:
1/4 средней луковицы, мелко порезать
1 зубчик чеснока, мелко порезать
3 см корня имбиря, потереть на мелкой терке
1/2 ч. л. порошка карри
350 г отваренного нута
100 мл пасаты (томатной пасты, помидоров  консервированных)
для подачи
кинза, петрушка, или другая зелень по вкусу
тофу (мне нравится обжаренный)
сметана из тофу

Способ приготовления
1. Припустить на растительном масле лук, добавить чеснок, затем имбирь. Потомить несколько минут, следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
2. Добавить карри, прогреть.
3. Положить нут, перемешать. Добавить пасату (протертые помидоры).
*В кафе льют помидоров много, так, что нут в них просто плавает, мне нравится поменьше.
4. Довести до кипения. Подавать с зеленью, тофу и соевым йогуртом или сметаной.

Вспоминается мне один случай.
Не так далеко от института, где я училась находится магазин "Молодая гвардия". Книжный. И я его иногда навещала. Он не так, чтобы близко, но в субботу, в хорошую погоду пешочком прогуляться вполне можно и даже приятно. В те далекие перестроечные времена было плохо не только с продуктами, но и с книгами. Красивых кулинарных я не помню. Но однажды в этом книжном магазине мне в руки попалась книга "Ведическая кухня" с красивыми картинками, интересными рецептами. Стоила дорого, но не так, чтобы я не могла себе ее позволить при большом желании. Одно "но": в тех рецептах было очень много специй разных и не всегда знакомых. Решила я посоветоваться со своим приятелем, оказавшимся в тот момент со мной в магазине: стоит ли брать, ведь там много особых недоступных приправ, но ведь можно готовить и без них.
- А можно готовить и без книги, - был ответ.
Так та красивая книжечка и осталась на полочке. Кто ж знал, что пройдёт немного времени и в Москве можно будет купить практически все (а приправа "карри" будет продаваться в любом мало-мальски приличном магазине), и даже откроется сеть магазинов "Индийские специи". Кстати, я недавно посетила такой магазин на "Сухаревской". На, прямо скажем, небольшой площади огромный выбор разнообразных специй, приправ, продуктов. Приходить надо с чемоданом, и кошельком размером с хорошую косметичку. Глаза разбегаются, и хочется всего и сразу. Но можно посмотреть заранее на сайте ассортимент и твердо решить за чем ехать.

2 комментария:

  1. Лена, где мои 17 лет, укроп, черный перец и лаврушка))) вот и весь набор специй. Карри у меня муж не любит, но если 1/2 ч л то можно))), интересно попробовать, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Хадижа, и не говори! И как наши мамы и бабушки умудрялись нас вкусно кормить?
    Ты знаешь, попробуй, может и мужу понравится. Я помнится после тех карри-куриц была очень удивлена, что получается с этой приправой не просто что-то приличное, а очень даже вкусное.

    ОтветитьУдалить